Вебмастер / HTML(5) / HTML и XHTML Подробное руководство >> Золотая жила

Золотая жила


Ключевые слова
Вебмастер  Webmaster  NCSA  Netscape Communications  веб сервер  Mosaic  Сеть  HTML 

Автор: Чак Муссиано и Билл Кеннеди Просмотров 1781
Опубликовано: 2012-05-06 21:09:19

Золотая жила

За время своего существования Сеть породила совершенно новое сред ство для глобального обмена информацией и коммерческой деятельно сти. Так, например, с того момента, как специалисты по маркетингу догадались, что они могут дешево производить и распространять яр кие, вызывающие восторг рекламу и каталоги продукции среди мил лионов веб серверов по всему миру, «мелькание башмаков из синей замши»1 было не остановить. Даже основные разработчики Mosaic и соответствующих веб серверов почувствовали запах денег. Они поки нули NCSA и создали Netscape Communications с целью производить коммерческие веб броузеры и программное обеспечение серверов. Это продолжалось, пока не проснулся спящий великан, корпорация Mic rosoft. Впрочем, это совсем другая история...

Участие деловых людей и открывшиеся маркетинговые перспективы способствовали оживлению Интернета и обеспечили топливом его фе номенальный взлет. Коммерция в Интернете превратилась в серьезный бизнес, оборот которого к 2005 году превысил 150 миллиардов долла ров. Традиционные предприятия, обслуживающие клиентов в офисах, либо открыли коммерческие веб сайты, либо оказались на грани ис чезновения.

Есть мнение, особенно популярное среди старожилов Интернета, что бизнес и маркетинговая деятельность замусорили это пространство. Во многих отношениях Сеть превратилась в огромный супермаркет и раздражающий носитель рекламы. Хотите – верьте, хотите – нет, но в стародавние времена пользователи Интернета придерживались обще принятых, хотя и неписаных правил «сетикета»2, который запрещает такие фокусы, как рассылку «спама»3 по электронной почте.

Однако могущество HTML и распространение сведений по компьютер ным сетям выходят далеко за рамки маркетинга и денежных выгод, поскольку выигрывает серьезная информационная деятельность. Пуб ликации, включающие изображения и другие формы носителей, по добные исполняемым программам3, достигают своей аудитории в мгно вение ока, тогда как прежде требовались месяцы для печати и почто вой рассылки. Образование сделало огромный скачок, когда студенты получили доступ к величайшим библиотекам мира. И в часы досуга интерактивные возможности HTML могут освежить мозговые извили ны, отупевшие от телевизионных передач.

1    Имеется в виду победное шествие в середине 50 х годов хита рок н ролла под названием «Blue Suede Shoes» Карла Перкинса (Carl Perkins), не схо дившего с верхних строчек хит парадов более 5 месяцев.
2    Сетикет – сокр. от сетевой этикет, аналогично netiquette – сокр. от network etiquette (eng.).
3    Но с такой же легкостью началось и массовое распространение «про грамм», представляющих из себя компьютерные вирусы: «троянских ко ней», «сетевых червей» и т. п.