Вебмастер / HTML(5) / HTML и XHTML Подробное руководство >> В начале

В начале


Ключевые слова
Вебмастер  Webmaster  HTML  Network  Сеть  ARPAnet  Интернет  Глобальная связь   

Автор: Чак Муссиано и Билл Кеннеди Просмотров 2006
Опубликовано: 2012-05-05 00:00:00

1 HTML, XHTML и World Wide Web

Родившись в эксперименте военных и проведя детство в песочнице для ученых и чудаков, в настоящее время всемирная сеть компьютерных сетей (известная также как Интернет) превратилась в невероятно разнообразное и экономически самостоятельное сообщество пользова телей и поставщиков электронной информации. И в зале заседаний, и в обычной квартире можно столкнуться с пользователями Интерне та практически любой национальности и любых убеждений, от серьез ных до праздных особ, от бизнес корпораций до некоммерческих орга низаций и от возродившихся христиан евангелистов до дельцов пор ноиндустрии.

Во многом именно Сеть – открытое всем пространство взаимодейст вующих гипертекстовых серверов и клиентов в Интернете – ответст венно за стремительный рост популярности сети. Любой может стать полноправным членом этого сообщества, внеся свой вклад в виде соз данных HTML и XHTML документов, представленных затем взору веб серферов1 всего мира. Давайте взберемся на генеалогическое древо Интернета, чтобы основа тельнее рассмотреть его великолепие, не только удовлетворяя свое лю бопытство, но и стараясь лучше понять, с кем и с чем мы имеем дело, когда оказываемся в сети.

1-Веб серфер – это тот, кто занимается веб серфингом. Другими словами, это тот, кто «лазает» по веб серверам

1. 1 1.1. Интернет

Хотя распространенные представления часто бывают беспорядочными и запутывающими, понятие «Интернет» на деле, пожалуй, простое. Это всемирное сообщество компьютерных сетей – сеть сетей, – в котором обмен информацией происходит по общим правилам, зафиксиро ванным в сетевых и программных протоколах.

Сети в компьютерном мире не новость. Что делает Интернет уникаль ным, так это всемирное собрание цифровых телекоммуникационных связей, применяющих общий набор компьютерных сетевых техноло гий, протоколов и приложений. Неважно, работаете ли вы в Microsoft Windows ХР, Linux, Mac OS или даже в древней ОС Windows 3.1, – все компьютеры будут говорить на одном сетевом языке и применять функционально идентичные программы, так что можно обмениваться информацией – даже изображениями и звуками – с контрагентами, ко торые могут находиться как за соседней дверью, так и на краю света.

Обычные и в наше время хорошо известные программы, которые ис пользуются для общения и совместной работы через Интернет, нашли путь в закрытые и полузакрытые сети. Эти так называемые сети ин транет и экстранет применяют то же программное обеспечение, приложения и сетевые протоколы, что и Интернет. Но, в отличие от него, сети типа интранет – это закрытые сети, открывающие доступ только членам организации. Подобным образом сети типа экстранет используют Интернет для оказания услуг зарегистрированным поль зователям, ограничивая доступ посторонним.

В Интернете нет подобных ограничений. Всякий, у кого есть компью тер, необходимое программное обеспечение и соединение, может «вой ти в сеть» и начать обмениваться сообщениями, звуками и картинка ми с другими посетителями сети, где бы они ни находились, ночью или днем, при этом никакого членства не требуется. Именно это и де лает Интернет таким запутанным.

Подобно восточному базару Интернет плохо организован, путеводите лей по его содержимому мало, и может потребоваться много времени и технической опытности, чтобы выудить из него весь потенциал. И вот почему...

1.1.1. В начале

Интернет появился в конце шестидесятых как результат эксперимен тов по созданию жизнестойких компьютерных сетей. Целью было соз дать такую сеть, которая перенесла бы потерю нескольких машин, но сохранила бы за уцелевшими возможность общаться между собой. Финансирование поступало от Министерства обороны США, которое было заинтересовано в разработке информационных сетей, способных выстоять после ядерной атаки.

Получившаяся сеть стала удивительным достижением техники, но ос тавалась ограниченной в размерах и области применения. По большей части, лишь оборонные предприятия и академические институты мог ли получить доступ к тому, что тогда называлось ARPAnet (Advanced Research Projects Agency Network, или сеть агентства перспективных исследовательских разработок).

С появлением скоростных модемов, пригодных для цифровой связи по обычным телефонным линиям, некоторые люди и организации, не имевшие прямого доступа к главным каналам передачи информации, стали подключаться к сети и использовать выгоды передовой глобаль ной коммуникации. Тем не менее бастион Интернета был окончатель но взят лишь примерно в 1993 году.

К стремительному взлету популярности Интернета привели несколько «судьбоносных» событий. Во первых, в начале 90 х годов корпорации и частные лица, стремившиеся воспользоваться удобством и мощью глобальных цифровых коммуникаций, добились, наконец, того, что крупнейшие сети, связанные с Интернетом, который финансировало главным образом правительством США, открыли свои системы для практически свободного применения. (Зависимость маршрутизации потоков от содержания не предусматривалась при проектировании се ти, из чего следовало, что коммерческие сообщения передавались че рез компьютеры университетов, для которых в то время коммерция была запрещена.)

Верные академическим традициям свободного обмена и совместного пользования, многие из создателей интернет сообщества продолжали предоставлять значительное количество электронных документов и программ для бесплатного употребления. Глобальная связь, изоби лие бесплатных программ и другой информации – кто мог устоять?

Честно говоря, целину Интернета в то время распахивать было нелег ко. Установление соединения и применение разнообразного программ ного обеспечения, если даже «железо» позволяло, ставило непреодо лимый технический барьер перед большинством людей. При этом наи более доступной информацией в сети был «сухой паек» текстовых файлов, посвященных научным материям, а не конфетки в цветных бумажках, которые привлекают посетителей онлайновых сервисов, таких как America Online. Интернет был еще слишком неорганизован ным и, если не считать правительства и ученых, мало кто обладал дос таточным знанием и мотивом, чтобы изучать таинственное программ ное обеспечение, или избытком времени для перекапывания гор доку ментов в поисках нужного материала.