Вебмастер / HTML(5) / HTML и XHTML Подробное руководство >> 1.2.2. Информационные потоки

1.2.2. Информационные потоки


Ключевые слова
Веб  Вебмастер  Webmaster  Сеть  html  xhtml  internet  network  Интернет  гиперссылка  броузер  сервер DNS  домен  IP-адрес  Hypertext Transfer Protocol  HTTP запрос  XHTML документ   

Автор: Чак Муссиано и Билл Кеннеди Просмотров 2428
Опубликовано: 2012-12-12 23:45:40

Деятельность в сети начинается на стороне клиента, когда пользователь запускает свой броузер. Тот приступает к работе с загрузки домашней страницы, хранящейся либо на локальном компьютере, либо в какой нибудь сети: в Интернете, в корпоративном интранете или в муниципальном экстранете. Выходя в сеть, броузер клиента сначала обращается к серверу системы доменных имен (DNS), чтобы преобразовать имя сервера, на котором находится домашняя страница, например www.arma-vir.net, в IP адрес, перед тем как послать запрос к другому серверу через Интернет. Этот запрос (так же как и возвращаемый ответ) имеет формат, предписанный стандартом протокола передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, HTTP).

Большую часть времени сервер проводит, слушая сеть, ожидая адресованные ему (т. е. содержащие в теле его уникальный адрес) запросы на документы. Получив такой запрос, сервер выясняет, имеет ли правообращающаяся сторона на получение документа, и, если это так, проверяет наличие запрашиваемого объекта. Если документ найден, сервер посылает его броузеру. Сервер обычно регистрирует запрос, включающий в себя IP адрес компьютера клиента, запрошенный документ и момент времени1, в который произошла данная операция. Кроме того, сервер может приложить к документу специальные информационые элементы, называемые cookies, которые содержат дополнительную информацию о броузере и его владельце.

Далее документ прибывает на броузер. Если это рядовой текстовыйфайл, то чаще всего он отображается самым обычным способом. Каталоги также обрабатываются как текстовые файлы, хотя большинствографических броузеров воспроизводят пиктограммы папок, которыепользователь может выбирать, чтобы просмотреть содержимое подкаталога.

С сервера можно получать файлы самых разных типов. Если броузерне пользуется вспомогательными программами (helper program, иногда называемая wizard – «мастер») и не укомплектован плагинами (plug in sofware, встраиваемый модуль) или апплетами 2 (applets, минипрограммы), отображающими картинки или видеофайлы либо про игрывающими аудиофайлы, он обычно сохраняет файл на локальном диске для использования в будущем.

Однако чаще всего броузер получает особые документы, выглядящие как простые текстовые файлы, но содержащие кроме текста специальные обозначения разметки, называемые тегами. Броузер обрабатывает эти HTML или XHTML документы, форматирует текст в соответствии с тегами и, если необходимо, загружает дополнительные файлы, на пример картинки.

Пользователь читает документ, выбирает гиперссылку на другой источник, и процесс начинается сначала.


1 - Поскольку Интернет – глобальная сеть мирового масштаба, чтобы избе жать путаницы, серверы, как правило, регистрируют время относительно Всемирного (Гринвичского среднего) времени – GMT.
2 - Обычно так называют Java приложения, встраиваемые в HTML страни цы.