Вебмастер / HTML(5) / HTML и XHTML Подробное руководство >> 1.2.1. Клиенты, серверы и броузеры

1.2.1. Клиенты, серверы и броузеры


Ключевые слова
Вебмастер  Webmaster  Сеть  html  xhtml  internet  network  Интернет  серверы  сервер  клиент  броузер  Internet Explorer  Netscape Navigator  NCSA Mosaic  Mozilla  Firefox   

Автор: Чак Муссиано и Билл Кеннеди Просмотров 2309
Опубликовано: 2012-12-12 22:32:07

Интернет связывает компьютеры двух видов: серверы, хранящие документы и обслуживающие внешние запросы, и клиенты, которые получают документы и отображают их для людей. О том, что происходит на сервере, говорят как о находящемся «со стороны сервера», тогда как о действиях на машине клиента говорят как о производимых «со стороны клиента».

Чтобы принять и отобразить HTML документы, мы запускаем программы, называемые броузерами, на своем компьютере. Броузер в качестве клиента обращается к специальным веб серверам в Интернете для получения доступа к документам.

Сегодня доступны самые разные броузеры. Например, Internet Explorer поставляется с операционной системой корпорации Microsoft, а боль шинство других броузеров можно бесплатно загрузить из Интернета. Большинство типов броузеров работает на клиентских компьютерах, имеющих графические дисплеи с огромным количеством цветов и высо ким разрешением. У современных броузеров, с позволения сказать, под капотом, находятся практически одинаковые механизмы визуализации HTML, и различаются эти броузеры только внешними, хотя и довольно полезными характеристиками. Например, когда вы устанавливаете Netscape Navigator версии 8, вы решаете, будете ли вы пользоваться ме ханизмом визуализации NCSA Mosaic, отдельные детали которого при сутствуют в Internet Explorer от Microsoft, или предпочтете механизм от Mozilla, который можно найти в другом популярном броузере, Firefox.

Эта ситуация сильно отличается от той, что была в начале XXI века, когда Internet Explorer яростно конкурировал с Netscape Navigator, используя в качестве оружия уникальные расширения языка HTML. Internet Explorer победил1. Многие его расширения даже стали стандартными для HTML, а другие, например расширенные средства макетирования Netscape, исчезли, и в этой книге упоминание о них можно найти только в приложениях.


1 - Это спорное утверждение (или скоропалительное на время написания книги): после некоторого «перевеса» IE наступил период массового перехода пользователей на новые версии броузеров от Mozilla: FireFox, SeaMonkey, и эта миграция продолжается, так как все версии IE «страдают» очень большой несовместимостью с общепризнанными стандартами (например с DOM – Document Object Model).