Вебмастер / HTML(5) / HTML и XHTML Подробное руководство >> 1.2 Основные понятия Интернета

1.2 Основные понятия Интернета


Ключевые слова
Вебмастер  Webmaster  Сеть  html  xhtml  internet  network  http  Интернет  компьютер  уникальный адрес  Internet Protocol IP  домен  поддомен  серверы имен  DNS server  RIPN 

Автор: Чак Муссиано и Билл Кеннеди Просмотров 2321
Опубликовано: 2012-12-12 20:10:34

Каждый компьютер, подключенный к Интернету (даже старый разби тый Apple II), имеет уникальный адрес – число, формат которого задается протоколом Интернета (Internet Protocol, IP) – стандартом, определяющим, как сообщения перемещаются по сети от машины к машине. IP адрес состоит из четырех1 разделенных точками чисел, не превосходящих 256 каждое, например 192.12.248.73 или 131.58.97.254.

В то время как компьютеры оперируют только числами, люди предпочитают слова. Вследствие этого у всякого компьютера в Интернете есть также имя, присвоенное ему владельцем. В сети находятся сотни миллионов, если не миллиарды, машин, поэтому было бы очень трудно управиться с таким количеством уникальных имен, не говоря уже о том, чтобы помнить путь к каждому из них. Заметим, однако, что Интернет – это сеть сетей. Он разделен на группы, именуемые доменами, которые, в свою очередь, подразделяются на один или несколько поддоменов.2 Так что, хотя вы можете выбрать совсем неоригинальное имя для своего компьютера, оно превратится в уникальное при добав лении к нему, подобно фамилии, всех доменных имен в виде разделен ных точками суффиксов, что дает полностью квалифицированное до менное имя.3

Конструкция имен проще, чем кажется. Например, полностью квали фицированное доменное имя www.oreilly.com читается как имя маши ны «www», которая принадлежит домену с названием «oreilly», а он, в свою очередь, является частью коммерческой (com) ветви Интернета. Среди других ветвей Интернета упомянем институты образования (edu), некоммерческие организации (org), правительство США (gov) и интернет провайдеров (net). Компьютеры и сети за пределами США могут иметь двухбуквенные сокращения в конце их имен: (ca) для Ка нады, (jp) для Японии и (uk) для Великобритании.4

Специальные компьютеры, известные как серверы имен (точнее, серверы системы доменных имен, Domain name system server, DNS server), хранят таблицы имен машин с ассоциированными с ними IP адресами и переводят их друг в друга для человеческих и компьютерных нужд. Доменные имена нужно регистрировать и платить за них одной из многочисленных коммерческих организаций регистраторов.5 После регистрации владелец доменного имени сообщает его и соответст вующий адрес другим серверам доменных имен по всему миру.

1 - Это так называемый протокол IPv4 – с 4 х байтными сетевыми адресами; в связи с практически полным исчерпанием свободных Ipv4 адресов в последние годы все шире применяется протокол Ipv6 с 6-ти байтными адреса ми.
2 - Обычно говорят об уровне домена (или зоне): самый глобальный домен имеет первый уровень, вложенный в него – второй и т. д. Применительно к именам доменов можно сказать, что адрес www.books.ru, принадлежащий домену третьего уровня с именем «www», включен в домен второго уровня «books», которые являются, в свою очередь, поддоменами домена первого уровня «ru».
3 - Отметим (это не с очевидностью всеми воспринимается), что полностью оп ределенное доменное имя – это не что иное, как синоним IP адреса, более легкий для человеческого восприятия: любое обращение по имени можетбыть с таким же успехом осуществлено и непосредственно по IP адресу, при этом оно не будет ничем отличаться.
4 - Для России это (ru) или (su), для Украины – (ua), Беларуси – (by) и т. д. Полный список можно найти, например, на http://www.webclub.ru/materi als/domaintop/index.html.
5 - В России регистрацией и распределением доменных имен и IP адресов ведает РосНИИРОС (RIPN) – Российский НИИ развития общественных сетей (www.ripn.net).